Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Обезболивающие препараты в период беременности

Одна из основных причин, которые заставляют нас искать помощи в аптечке — это боль, а она бывает разной: головная, мышечная, зубная и т.п. Будущие мамочки в такие моменты находятся в растерянности, так как список анальгетиков, разрешённых в этот период, довольно краток и некоторые из него не всегда доступны. Хорошо, когда боли терпимы и проходят без осложнений. Однако, что делать, если болезненные ощущения сильные, нарастающие, и долго не проходят? В таких ситуациях без лекарств не обойтись.

Большинство будущих мам, волнуясь о своём малыше, прилагают все усилия, чтобы не прибегать к помощи лекарств по-прежнему страдая от боли. Конечно же, забота о себе и младенце — это очень важно и правильно, тем не менее в этот период всё же, не стоит так рисковать: боль, не утихающая продолжительное время — сильный стресс для обоих как для мамочки, так и для малыша.

Важно знать: Приём обезболивающих препаратов в период беременности разрешён, и даже нужен, ведь это лучше, чем мучиться от боли.

Запомните: боль — это «сигнал тревоги» вашего организма, что в нём что-то не так. В первую очередь стоить обратиться доктору, и по его назначению отправиться на обследование для заключения о сущности болезни и состояния. Например, частые головные боли обычно служат свидетельством о повышенном артериальном давлении или, наоборот, его резком снижении. Тогда самолечение может принести ещё больший вред, а простые анальгетические препараты не помогут, за помощью следует обратиться к врачу, он сможет выписать необходимые вам препараты для поддержания кровяного давления в норме.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Назад к списку