Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Симптоматические средства

Человек ощущает болезнь вследствие симптомов, которыми она проявляется. Например, простудным заболеваниям сопутствует головная боль, насморк, боль в горле, повышенная температура. Для устранения этих проявлений и существуют симптоматические препараты. Следует четко знать, что эти средства не воздействуют на саму болезнь, не устраняют её источники. Благодаря таким препаратам человек проще переносит тяготы недуга. Лечение же каждого заболевания проводится специальными лекарственными препаратами.

Многообразие симптоматических средств

Симптоматическое лечение может быть использовано при наличии различных заболеваниях. Используемые средства могут оказывать обезболивающее, жаропонижающее, противокашлевое и другое действие. Они не влияют на причины и механизмы развития заболевания, но при этом являются важной частью терапии.

Например, при простудных заболеваниях возможно значительное повышение температуры. Это может привести к гипертоническому синдрому, опасному для жизни человека. Жаропонижающие средства предоставляют возможность сохранять температура в пределах, не опасных своими последствиями.

Во многих других ситуациях симптоматические препараты улучшают качество жизни больного человека. Такие признаки недомогания, как отсутствие сна и аппетита, подавленное состояние, обусловленные симптомами болезни не способствуют выздоровлению, а лишь замедляют этот процесс.

Виды симптоматических средств

Выбор средств для симптоматического лечения зависит от характера и особенностей болезни.

Антигистаминные препараты позволяют устранить симптомы аллергических реакций. Конечно, избавиться от нее совсем можно только путем полного устранения аллергена. Но для нормального состояния человека требуется устранить признаки заболевания – зуд, отеки, гиперемию кожи. Используются антигистаминные препараты в виде таблеток, спреев, аэрозолей.

При возникновении простудных заболеваний и гриппа можно помочь организму легче перенести признаки недугов. Жаропонижающие средства снизят температуру, сосудосуживающие - облегчат насморк, перевести кашель в продуктивный помогут муколитики и отхаркивающие препараты.

При расстройствах ЖКТ и отравлениях в пищеварительную систему попадают болезнетворные микроорганизмы. Симптоматическая терапия зависит от самочувствия человека и тяжести заболевания. Такие проявления, как рвота и диарея, способствуют обезвоживанию организма. Применяются препараты для регидрации, которые помогут восполнить потери организмом жидкости. При отравлениях следует вывести токсины, что помогают сделать адсорбирующие препараты.

Существует еще много ситуаций, при которых возможно использование симптоматических препаратов, способных улучшить состояние больного.

В медицинской практике широко применяются симптоматические таблетки, порошки, сиропы и другие лекарственные формы, а также препараты комплексного действия, устраняющие и облегчающие проявления различных заболеваний.

Назад к списку